高福承認中國疫苗效力低

2021-04-11
Share
高福承認中國疫苗效力低 中國疾控中心主任高福
路透社圖片

綜合消息,中國疾控中心主任高福410日在成都召開的全國疫苗與健康大會上指出,中國現有新冠疫苗有缺點,保護效率不高。

他分析說,中國目前採用的是傳統的滅活疫苗製備方法,但中國應該關注mRNA疫苗的核糖核酸技術。目前西方國家生產的輝瑞、Moderna疫苗都採用這種技術,保護率超過90%

但高福隨後在接受中國官媒“環球網”的採訪時,又否認了他的說法意味着中國疫苗保護率低。他說,他是在提出一種未來的科學思考,即通過優化接種程序、採用不同技術路線來提高疫苗保護效率。高福又說,全球的疫苗保護效率有高有低,這是全球科學家要思考的問題。

高福否認自己的話,並不能消除外界對中國疫苗效力的懷疑。巴西和香港今年初以來的科學報告都指出,中國科興公司的新冠疫苗整體有效率僅爲50%,雖然符合全球監管機構的要求,但還是遠遠低於輝瑞等西方國家疫苗90%以上的有效率。

另外,中國不少地方出現了強制民衆接種新冠疫苗的現象。中國國家衛生健康委員會發言人米鋒411日在新聞發佈會上表示,應該糾正這一行爲。

(責編:王允)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站