多數歐洲企業仍將在中國投資研發 但有很多不利條件

2022.06.09 12:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


據德國之聲報道,中國歐盟商會(EUCCC)和柏林墨卡託中國研究中心(Merics)最近聯合撰寫的一份報告指出,大多數在華歐洲企業將繼續投資研發,因爲他們從中獲得了益處。

歐盟商會主席伍德克(Jörg Wuttke)在報告發佈會上表示,歐洲企業不會與中國脫鉤,因爲這將損害企業的利益。他還指出,中國與歐洲之間有一條知識和資本的通道,投資中國的研發有利於歐洲和中國雙方。

報告顯示,不少歐洲企業認爲,中國擁有充滿活力的研發生態,有大量的合作伙伴,富於創新的科研人員,龐大的市場和能將新技術迅速轉化爲商業應用。

但其中也有不利條件,包括知識產權保護不夠,存在不公平競爭現象,以及中國對外資企業的補貼和壁壘不透明等。同時,中國本土的專業人才不足,比如硬件工程師難以找到等。有三分之一的在華歐洲企業則認爲,他們在中國研發投入的力度受中國政府壓力影響。

另外,不同行業的感受不同。化工、汽車和機械製造等行業在中國的本土化受到官方鼓勵,歐洲企業大量投資研發。但對依賴開放市場或國際媒體關注度較高的行業則比較謹慎,限制關鍵技術向中國轉移。信息、通訊產業的企業則抱怨中國的監管環境,在中國的研發比較保守。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。