德國聯邦議院成立跨黨派“維吾爾”議會小組

2023.09.06 13:41 ET
德國聯邦議院成立跨黨派“維吾爾”議會小組 德國聯邦議院9月5日成立了由11名議員組成的跨黨派“維吾爾”議會小組
法新社圖片
德國聯邦議院9月5日成立了由11名議員組成的跨黨派“維吾爾”議會小組。該小組可能會要求聯邦議院就承認中國當局在新疆的行爲屬於種族滅絕行爲進行投票。
 
據總部位於德國慕尼黑的“世界維吾爾代表大會”(世維會)消息,德國聯邦議院自民黨議員彼得· 海特(Peter Heidt )、社民黨議員圖爾克娜寶(Derya Türk-Nachbaur),綠黨議員米賈托維奇(Boris Mijatović)以及基民盟/基社盟議員米夏埃爾·布朗德(Michael Brand)等多人都是"維吾爾"議會小組的倡議人。議會小組的發起是爲了維護維吾爾文化,並凝聚聯邦議院議員和維吾爾海外僑民。
 
"維吾爾"議會小組主席、自民黨議員海特在接受《法蘭克福匯報》採訪時表示,希望通過這一機制定期舉辦會議、聽證會等活動,爲德國議員和生活在德國的維吾爾人提供一個交流平臺,同時讓德國公衆瞭解新疆依然存在侵犯人權的問題。
 
海特還說,"維吾爾"議會小組可能向聯邦議院提交申請,要求在聯邦議院就承認中國政府在新疆的行爲是種族滅絕舉行投票表決。他本人希望明年就能提交相關議案。
 
世維會聲明中提到,全球經濟正在受到中國當局對維吾爾族人的強迫勞動的影響,這包括大衆汽車等德國公司的供應鏈。該議會小組副主席米賈托維奇強調,人權責任是不可分割的,政治家必須要求大衆汽車和棉花行業等德國公司承擔責任。
 
聲明中指出,該議會小組的成立爲譴責中國政府對新疆維吾爾族和其他少數民族實施侵犯人權行爲做出重要貢獻。全球總共有7個類似的國會友好團體。
 
世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙在"維吾爾"議會小組成立活動上表示,該議會小組的成立對維吾爾人來說具有特殊的象徵意義。
 
責編:凱迪
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。