中國MeToo運動受挫: 弦子訴朱軍性騷擾案被法院駁回

2021.09.15 09:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市海淀區法院週二以證據不足爲由,駁回了原中央電視臺實習記者周曉璇(弦子)指控著名電視主持人朱軍性騷擾一案的訴訟請求。但該法院沒有說明上述決定所考慮的證據,而持續了約10個小時的庭審也未公開。

據悉,周曉璇於2018年對朱軍提起民事訴訟,她最初在一個社交羣中分享了一篇文章,內容包括她對朱軍的指控。周曉璇曾在中央電視臺實習,她指控朱軍在2014年強行對她進行觸摸、親吻她等。朱軍否認了這些指控,並在2018年對周曉璇以及一位在微博平臺上分享周曉璇故事的女性提起誹謗訴訟。

美國《華爾街日報》指出,在中國女權運動興起之際,這一判決給努力推動這一運動發展的公民社會活動人士帶來衝擊。中國的女權活動人士曾希望#MeToo運動能像在美國一樣也在中國興起。但中國有關部門在很大程度上壓制了剛剛起步的這類活動。最近幾個月,中國政府部門對性別相關問題的討論越來越警惕,中國互聯網上有數十個女權主義者和LGBT賬號被刪除。

據悉,有關週二庭審的消息很快在周曉璇的支持者中傳播開來,但有關上述消息的帖子很快就從網上消失。一些在微博上分享了周曉璇帖子截圖的支持者發現,自己的賬戶被禁言。但微博沒有說明這些內容具體違反了哪項規定。


編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。