中國外長王毅批拜登臺灣政策 臺灣外交部:顛倒是非

2022.09.24 13:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國外長王毅批拜登臺灣政策 臺灣外交部:顛倒是非 中國國旗與臺灣旗幟
路透社資料圖

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)23日在聯合國大會期間與中國外長王毅會談,會後美國國務院發佈新聞稿指出,布林肯在會中強調美國對維持臺海和平穩定的承諾,並闡述維護臺海和平穩定攸關區域乃至全球安全與繁榮。

對於美國總統拜登、布林肯等美方各級官員,在短短一週內多次利用聯合國大會的雙邊及多邊場域,重申對臺海和平穩定的堅定支持,臺灣外交部表示歡迎與感謝。

歐洲理事會主席米歇爾日前在聯大總辯論發言中亦提到歐盟支持臺海穩定。在臺海局勢緊張之際,歐美領袖罕見藉此國際場合共同強調臺海和平穩定的重要性。米歇爾還表示:“我們支持海上安全,我們支持臺海穩定。我們承認一中原則,但不會對侵犯人權視而不見,特別是新疆地區和香港。 ”

中央社24日的消息援引臺灣外交部表示,聯合國大會開會至今,由於中國近期的挑釁行爲,使臺海議題成爲討論焦點,從美歐等國公開發言及外交行動觀察,中國難以透過任何辭藻遮掩破壞臺海和平事實,或粉飾改變現狀的野心。

中國外交部長王毅9月22日在美國紐約亞洲協會(Asia Society)總部的演說中針對美國總統拜登近日發表的臺灣政策立場時指出,“在美方插手和縱容下,臺獨勢力滋生蔓延,不斷改變大陸與臺灣同屬一中的根本現狀,進而對臺海和平穩定構成最大威脅”,他還提到,“臺獨這頭破壞力極強的灰犀牛,正在向我們衝來,應當予以堅決制止”,並稱將保留採取一切必要措施的選項。

臺灣外交部強調,對於王毅這種明目張膽指鹿爲馬、顛倒是非、公然威脅的說法,外交部對此予以強烈譴責。臺灣外交部再次強調,中華人民共和國從未統治臺灣,臺灣在全民努力之下,已經發展出一個各國稱道、全球肯定的自由民主政治,和中國共產黨極權統治下的中華人民共和國成爲兩個截然不同的模組。臺灣外交部指出,這就是多年來的歷史事實,也是國際公認“互不隸屬”的現狀。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。