湖南大頭娃娃事件處理“退一賠三” 家長強烈不滿


2020.05.15 11:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

5月13日,湖南郴州市市場監督管理局、衛健委回應關於郴州市兒童醫院醫生開處方推薦“假奶粉”事件的處理進展,將事件定性爲虛假宣傳,已對涉事企業下達處罰決定書;企業將聯合醫院按“退一賠三”的方式向受害者家屬賠償,已安排患兒進行體檢,涉事醫生停職一年。而這一被指避重就輕的處罰,引發多名受害兒童家長的拒絕和不滿。

國際媒體星期五(5月15日)的報道說,近日,郴州“大頭娃娃”事件引發廣泛關注。該縣一家愛嬰坊母嬰店疑將“倍氨敏”蛋白固體飲料充當特醫奶粉銷售給患兒家屬。此外,2018年10月,家長段女士在醫生推薦下購買“舒兒呔”產品,女兒食用幾個月後疑出現發育遲緩、“頭顱變大”等症狀。5月14日,段女士稱,她沒有接受相關部門給出的“退一賠三”方案,因爲無法解決孩子發育健康受損問題。多位患兒家屬亦表示,患兒體檢是家屬自費,部分家屬和衛健委未就患兒的健康影響達成共識,後續治療和營養費用未獲賠償。

“退一賠三”在網上引發廣泛關注。不少網友指出,認爲處罰過輕:“毒害孩子不應該量刑嗎?”;“又是一大推產業鏈,查下去估計牽扯不少”;還有的網友說,“總出現奶粉問題,真不知道以後孩子還能喝什麼奶粉。”

(責編:梒青)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。