中國任命江西輔理主教 梵蒂岡不滿

2022.11.26 12:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國任命江西輔理主教 梵蒂岡不滿 中國江西餘江主教彭衛照
網絡截圖

梵蒂岡26日指責中國當局,在天主教教廷不承認的一個教區指派一名主教,違反了有關主教任命的雙邊協議。

路透社週六報道,教廷在聲明中表示,得知中國江西餘江主教彭衛照(聖名:若望)成爲“江西的輔理主教”的“就職儀式”於11月24日在南昌舉行後,教廷感到“驚訝與遺憾”。聲明還指出,這起主教任命案與雙方在2018年達成的“對話精神不相符”。“江西教區”未獲得梵蒂岡的承認。

報道說,這可能是教廷與北京2018年達成主教任命協議以來,中國違反協議最嚴重的一次事件。一些天主教徒認爲,這份協議是向中國共產黨妥協,還因此譴責教廷。

中梵主教任命協議今年10月到期前,梵蒂岡9月已與中國簽署再續約2年,但協議細節至今仍對外保密。

教廷還說,任命案是受到“地方當局強大壓力”使然,但未做進一步說明。教廷表示,期盼中國當局解釋,並希望未來不再發生類似事件。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。