美國商務部長:“中國不是我們的朋友”

2023.12.03 15:51 ET
美國商務部長:“中國不是我們的朋友” 雷蒙多敦促立法者、硅谷和美國盟友阻止中國獲得對國家安全至關重要的半導體和尖端技術。
路透社

據法新社報道,美國商務部長雷蒙多12月2日在加利福尼亞州西米谷舉行的年度國防論壇上,點名北京是美國“有史以來面臨的最大威脅”,並強調“中國不是我們的朋友”。

雷蒙多當天在“里根國防論壇”發表演說,敦促立法者、硅谷和美國盟友阻止中國獲得對國家安全至關重要的半導體和尖端技術。她表示,“中國每天都在試圖找出如何繞過我們出口管制的方法……,這意味着每分每秒,我們都必須提高警惕來強化這些限制措施,並與我們的盟友更嚴格地來執行這些措施。” 

報道指出,美中全球兩個最大經濟體陷入了激烈的商業和地緣政治競爭之際,美國商務部正在發揮主導作用。今年10月,雷蒙多公佈了一系列限制向中國出口先進芯片的管制措施,特別是防止中方將人工智能(AI)芯片用於軍事發展。

雷蒙多還點名美國芯片製造商英偉達,該公司開發向中國出口性能略低的芯片,以符合美國商務部的技術限制標準。雷蒙多表示,“我知道在座的一些芯片公司的首席執行官對我這麼做有些不滿,因爲你們正在損失收入。(但是)這就是生活,保護我們的國家安全比短期收入更爲重要。”

雷蒙多還強調,美國在人工智能和先進半導體設計領域領先世界,這歸功於美國的私營企業,也歸功於公共部門的投資。雖然與中國的溝通有助於穩定兩國關係,但在國家安全問題上,美國必須對威脅保持充分的警覺。雷蒙多表示:“我們絕不會讓中國迎頭趕上。”

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。