美国国会众议院两党领袖召开记者会 纪念六.四屠杀25周年

2014-05-29
电邮
评论
Share
打印
图片:美国国会众议院两党领袖召开记者会 纪念六.四屠杀25周年(记者林坪摄影)
图片:美国国会众议院两党领袖召开记者会 纪念六.四屠杀25周年(记者林坪摄影)

美国国会众议院两党领袖5月29号上午在国会山联合召开记者会,纪念六.四屠杀25周年。共和党籍众议员克里斯.史密斯, 民主党籍众议员南希.佩洛西, 众议院议长约翰.博纳出席了当天的纪念活动并发言,谴责中国政府1989年用坦克、军队镇压和平请愿的民众,表达美国国会对中国人民追求民主、自由、人权的支持。前89学生领袖、现在美国陆军当牧师的熊焱在当天的纪念活动中,主持了为六.四遇难者祷告的仪式,与会人士为六.四遇难者默哀1分钟。前89学生领袖柴玲在纪念活动中发言,呼吁中国当政者选择自由,拥抱政治改革。应与会的中国异议人士要求,美国国会将在6月4号当天,以众议院议长约翰.博纳的名义,在国会山升起一面美国国旗,以纪念六.四遇难者,并纪念异议人士所克服的困难和作出的牺牲。

此前,美国国会众议院于5月28号傍晚以379票对1票通过了一项由众议员克里斯•史密斯提交的议案,纪念六.四屠杀25周年。该决议案表达了对参加天安门民主运动的遇难者、被关押者、受虐待者的同情,支持所有通过和平方式推动人权与法治的努力,要求中国政府尊重公民集会、言论、宗教自由和基本人权,停止审查有关1989年天安门暴力镇压的信息。决议案还要求美国政府在与中国的双边关系中,把人权、民主和互联网自由放在更重要的位置上。决议案还呼吁美国国际广播理事会采取适当的措施,避开中国的互联网审查,向中国民众提供有关六.四屠杀的信息。

(记者:林坪 / 责编: 嘉远

完整网站