臺媒:安倍晉三是推動日本贈臺疫苗“幕後推手” 蔡英文親致謝意

2021.06.04 11:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據臺灣中央社本週五報道,日本政府無償提供臺灣124萬劑AZ疫苗,日本前首相安倍晉三等人是幕後推手。安倍當天還公開表示,媒體披露日本有意向臺灣提供疫苗後,臺灣蔡英文總統蔡英文曾打電話,親自向他表達感謝。

日本產經新聞此前披露,臺灣方面在今年5月透過多重管道向日本政府探詢“是否能融通100萬劑疫苗給臺灣”,日本中方政府臺面下開始研議此事。但安倍聽聞臺灣需要疫苗後,回應“那就速辦”。日本外務省起初考慮透過“新冠疫苗全球取得機制”(COVAX)提供臺灣疫苗,但安倍等人認爲那樣太耗時間,因此日本政府改變方針,不透過COVAX提供,而是以臺日之間互相支援的一環提供疫苗。

安倍向蔡英文總統表示,當日本處於困境,如311東日本大地震與去年日本因疫情缺乏口罩時,“臺灣一直是真正的朋友”。

據悉,日本支援臺灣的124萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,已在週五下午由日本航空班機運抵臺灣桃園機場。這也是日本首度向海外直接提供疫苗。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。