WPS辦公軟件涉嫌敏感詞鎖文 網友說跟裸奔一樣

2022.07.13 16:48 ET
WPS辦公軟件涉嫌敏感詞鎖文 網友說跟裸奔一樣 WPS辦公軟件標誌
谷歌截圖

中國大陸居民熟悉的辦公軟件WPS最近爆出涉嫌封鎖用戶本地文件的消息。

據界面新聞報道,這一消息在7月11日登上網絡話題熱搜。網絡截圖顯示,網友“米兔只想賺錢”5月份用WPS軟件編輯自己創作的小說,卻被WPS以“文件含有違禁內容,禁止訪問”的理由進行封鎖,完全打不開。

WPS官方微博對此發佈回應稱,“刪除用戶本地文件”的說法屬於訛傳;事實是:用戶分享的在線文檔鏈接涉嫌違規,WPS依法禁止了他人訪問該鏈接。但網友“米兔”在接受記者採訪時稱,她的文件在多個雲文檔平臺有存檔,但沒有出現內容違規違法提示;而她本人與WPS溝通的過程中,WPS方曾承認是審覈系統誤判了敏感詞,並承諾將加強系統檢測漏洞,提高標準。

事件曝光後,有多位小說創作者表示,自己也有被WPS鎖文的經歷。有業內人士指出,從技術上看,辦公軟件有權限刪除用戶的本地文檔,難度不大。還有法律界人士表示,如果WPS審查了用戶的本地文檔,這種行爲涉嫌侵犯用戶的隱私和商業祕密。

這件事情在網絡上引起熱議。有網友在推特上指出,WPS這種做法是在給維穩助力。也有人說,WPS這是在監控作者。還有人說,互聯網公司的權力太大了,基本上使用大廠的軟件跟裸奔一樣,這或許就是WEB3存在的意義。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。