達賴喇嘛訪問中印爭議地區拉達克

2022.07.15 13:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
達賴喇嘛訪問中印爭議地區拉達克 2022 年 7 月 15 日,西藏精神領袖達賴喇嘛抵達印度拉達克列城的機場。
美聯社圖片

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛週五抵達中印邊境地區拉達克首府列城(Leh),開啓了對拉達克爲期數週的訪問。一家印度媒體引述達賴喇嘛說,中印兩國應通過對話及和平方式解決爭端,動用軍事力量的做法已經過時。

“今日印度”(India Today)電視臺週五報道,達賴喇嘛週四在查謨(Jammu)歇腳時對當地記者表示,一些態度強硬的中國人將其視爲分裂分子、反華分子,但很多中國人已經意識到他並不尋求西藏獨立,只是希望中國給予西藏真正的自治,並確保藏傳佛教文化得到傳承。他還說,越來越多的中國人對藏傳佛教產生了興趣,一些中國學者也已經意識到了藏傳佛教的科學性。

藏人行政中央週四報道,這是自新冠疫情暴發兩年多以來,達賴喇嘛首次離開達蘭薩拉訪問外地。

2020年,中印兩國在達拉克地區發生了幾十年來最嚴重的軍事衝突。過去兩年間,雙方舉行了多次會談,但近期再次陷入僵局。鑑於兩國計劃在本週日舉行第16輪軍長級會談,達賴喇嘛此次出訪拉達克的時機引發外界關注。但印度《德干前鋒報》(Deccan Herald)週五引述不具名的印度官員說,達賴喇嘛此行完全屬於“宗教性質”。

中國外交部尚未就達賴喇嘛出訪拉達克一事發表聲明。但中國外交部發言人趙立堅上週就各國官員向達賴喇嘛祝壽一事表示,中方堅決反對任何國家的官方人士與其進行任何形式的接觸,並敦促印度停止利用涉藏問題干涉中國內政。

(責編:家傲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。