“米兔運動”效應 中國擬大修婦女權益保障法

2021.12.20 15:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方多次打壓反性騷擾的“米兔運動”下,中國官方、全國人大常委會第三十二次會議20日聽取《婦女權益保障法(修訂草案)》議案的說明。

中國官方媒體新華社指出,這是中國婦女權益保障法實施30年來,“又一次的大修”。

中國官方過去幾年對“米兔運動”與捍衛女權組織的打壓,官方媒體在報導修法舉措時,避談社會關注的性騷擾案例、如玄子指控央視主持人朱軍以及中國網球好手彭帥對前國務院副總理張高麗的有關指控。

中國中央廣播電視總檯主辦的國際在線報導,這次修法的幾大看點,包括在就業上的性別歧視、對婦女非暴力化手段的殘害、針對性騷擾案“認定難”、“投訴難”問題,修法都更加細化;草案還在保障婦女政治權利、文化教育權益、財產權益、婚姻家庭權益等多方面作出新規定。包括:增加對農村婦女土地及相關權益的保護措施;增加離婚時家務勞動經濟補償規定;明確按照合理比例配建男女公共廁所和母嬰室等公共設施等。

中國婦女權益保障法於1992年制定,2005年與2018年進行了全面修訂和個別調整。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。