白宮國安顧問:“港版國安法” 可導致美國對香港和中國實施制裁


2020.05.24 13:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國白宮國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert O'Brien)星期天表示,中方在香港強制推行國安立法,可導致美國對香港和中國實施制裁。

奧布萊恩當天向美國國家廣播公司(NBC)表示,跡象顯示,通過強推“港版國安法”,中方將全盤接管香港。而如果中方實施行動,國務卿蓬佩奧將可能無法確定香港仍保持高度自治的狀態。由此,美方將對香港和中國實施制裁。

美國總統特朗普在去年11月27日簽署生效《香港人權與民主法案》和《保護香港法案》,要求國務院每年定期向國會遞交報告,以覈查北京當局是否遵守其“一國兩制”的基本承諾。

美國國務卿蓬佩奧日前宣佈,美方密切關注中國兩會及香港事態,將推遲發佈香港狀況報告。美國國務院發言人奧特加斯5月21日也發表聲明,批評中方有關“港區國安立法”違背中英聯合聲明的責任和承諾,並警告任何不反映香港人民意願的國家安全立法行動,都將大大破壞穩定,並遭到美國和國際社會的強烈譴責。

美國白宮國家安全顧問奧布萊恩星期天表示,中方接手香港的原因之一,就是因爲香港具有法治、自由資本系統、民主和地方選舉等等。如果這些全部消失,香港將難以保持國際金融中心的地位。


責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。