人权团体报告显示:中国当局大规模跨国镇压维吾尔人

2021.06.25 13:46 ET

总部位于美国首都华盛顿的民间组织“维吾尔人权项目”本周四与“奥克苏斯中亚事务协会”发布联合报告,披露中国当局大规模跨国境镇压维吾尔人的状况。

这份题为《无处可逃:中国对维吾尔人的跨国镇压》的报告,通过奥克苏斯协会的最新数据及所收集案例显示,目前在世界各地的维吾尔人正成为中国境外,由国家主导的特殊打压目标。

报告详细列举自1997 年至 2021 年 3 月,多达1546 起中国当局在境外严重侵犯人权的案件,共涵盖28个国家。报告指出,参与中国迫害维吾尔人最严重的是中东和北非地区政府,涉及647 起案件;南亚各国有647 起。相关数据还包括1151 起维吾尔人在东道国被拘留的案例,以及 395 起维吾尔人被驱逐、引渡或遣返中国的案例。

维吾尔人权项目执行主任奥马尔·卡纳特指出,海外维吾尔人几十年来一直是中国当局的打压目标,其跨国镇压的规模之大已经不是秘密。而维吾尔人普遍面临的危险表明,美国国会应尽快通过《维吾尔人权保护法》,其他国家的政府也应果断采取行动,为处于危险中的维吾尔难民提供安全的安置措施。

奥克苏斯中亚事务协会研究主任布拉德利·贾丁则指出,尽管中国当局针对维吾尔侨民的恐吓行动跨越了几十年,但自 2017 年以来,随着维吾尔地区的压迫性政策越来越恶化,这种恐吓行为也急剧升级。数据显示,当局在新疆实施的先进技术监控远非一场以领土为界的国家暴力运动,而是一个真正的全球性问题。中国当局的镇压正跨越国界蔓延,所到之处都在侵害人权。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。