日本警告:“港版國安法”通過對習近平訪日造成重大影響


2020.06.30 13:49 ET
2 美國總統特朗普(左)和中國國家主席習近平(右)在日本G20峯會上。(美聯社)

日本防衛相河野太郎星期二公開警告說,中國通過香港國安立法,將對習近平作爲國賓訪日“產生重大影響”。

共同社指出,新冠病毒疫情蔓延而推遲的習近平訪日,近期又因中方公務船在兩國主權爭端島礁尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近反覆駛入日本領海,引發日本政界的反對意見升級。而日本防衛相的表態,或許考慮到了日本國內的情況。

河野太郎表示,北京當局沒有遵守1984年《中英聯合聲明》中,有關保證香港“一國兩制”的國際承諾,中方此舉是單方面改變現狀。

河野太郎還以中方在南海的霸凌行爲暗示,日本的對華政策需要調整。他說,日本對於這種單方面改變現狀的舉動,切實進行評估的時刻已經到來。

責編:何平


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。