拜登政府宣佈對中國芯片出口管制新措施

2022.10.07 15:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登政府宣佈對中國芯片出口管制新措施 龍芯中科公司(Loongson Technology)發展的高端晶片9月1日在中國國際服務貿易交易會展出。
路透社圖片

拜登政府週五(10月7日)公佈了一套全面出口管制措施,其中一項措施,禁止提供中國任何使用美國設備製造的某些半導體芯片。這將大大擴大美國減緩北京的技術和軍事發展的能力。

據路透社報道,這一系列措施可能是自1990年代美國向中國輸送技術以來的最大政策轉變。如果措施有效,可能會迫使使用美國技術的美國和外國公司切斷對一些中國的領先工廠和芯片設計公司的支持,從而使中國的芯片製造業倒退數年。

美國政府高級官員週四在簡報會上介紹了這些規則,稱許多措施旨在阻止外國公司向中國出售先進芯片或向中國公司提供自制先進芯片的工具。不過,他們承認尚未獲得任何關於盟國將實施類似措施的承諾, 相關討論仍在進行中。

“我們認識到,如果其他國家不加入我們,我們實施的單邊控制將隨着時間的推移失去效力,”一位官員說。“如果外國競爭對手不受類似限制,我們將可能損害美國的技術領先地位。”

美國商務部今年稍早曾致函三家美國公司科磊(KLA Corp)、科林研發(Lam Research)、應用材料(Applied Materials),禁止它們向中國的先進邏輯芯片生產企業出口製造設備。週五公佈的規定,就是建立在這些規定的基礎之上。

規定還禁止提供用於中國超級計算系統的各種芯片。有業內消息人士表示,這可能影響中國科技巨頭的一些商業數據中心。

美國參議院民主黨領袖查克·舒默(Chuck Schumer)對這一宣佈表示歡迎,認爲這些規則將保護美國的創新“免受中國的掠奪性行動”。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。