香港“鳥籠式”選舉之際   三名民主活動人士被抓

2023.12.10 17:27 ET
香港“鳥籠式”選舉之際   三名民主活動人士被抓 香港本次選舉要求所有候選人必須接受國家安全背景調查並獲得親北京的委員會提名。
路透社

據路透社12月10日報道,香港當局舉行僅限所謂愛國者參選的“鳥籠式”區議會選舉之際,有3名民主活動人士被抓,該事件凸顯香港民主派在港區國安法打壓下遭受邊緣化的狀態。

民主派組織社民連在一份聲明中表示,香港警方拘捕了三名該組織成員。社民連原計劃針對港府實施所謂的“愛國者治港”審查,阻止民主派人士參選舉行抗議活動。

香港警方則證實,遭拘捕的3人目前正接受調查,罪名是“試圖煽動他人進行擾亂區議會選舉”。

報道指出,香港本次選舉要求所有候選人必須接受國家安全背景調查並獲得親北京的委員會提名,這導致多個民主派甚至溫和派團體失去參選資格。而自從北京當局於2020 年實施《港區國安法》以來,針對民主派人士的鎮壓更導致多名議員被捕,主要反對黨派也被迫解散。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。