聯合國人權專家呼籲香港釋放黎智英

2024.01.22 15:46 ET
聯合國人權專家呼籲香港釋放黎智英 多位人權專家呼籲香港撤銷對前《蘋果日報》創辦人黎智英的所有指控,並立即釋放他。
法新社資料圖片
聯合國網站週一(1月22日)發文稱,多位人權專家呼籲香港撤銷對前《蘋果日報》創辦人黎智英的所有指控,並立即釋放他。目前黎智英正在香港接受包括串謀勾結外國在內的三項罪名指控的審判。
 
專家們表示,“在過去幾年裏,黎智英的逮捕、拘留和一系列刑事訴訟似乎直接與他對中國政府的批評和他對香港特區民主的支持有關。”
 
專家們還說,他們對黎智英言論自由、和平集會和結社自由,以及他公正審判權利的多次嚴重侵犯感到擔憂,包括拒絕他選擇的律師的訪問和當局精選法官的行爲。到目前爲止,黎智英已經在獄中被連續關押超過1140天。
 
文章還說,黎智英的審判是有爭議的香港國安法下的第二起案件;去年就有47名民主人士遭到審判,他們仍在等待裁決。專家們重申,帶有刑事制裁的國家安全立法絕不應該被濫用來對付行使言論自由、結社和和平集會權利的人,也不應該通過逮捕和拘留剝奪這些人的人身自由。
 
這幾位專家包括聯合國言論和表達自由保護與促進問題特別報告員伊琳·汗(Irene Khan);和平集會和結社自由權利特別報告員克萊門特·沃勒(Clément Nyaletsossi Voule);酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的對待或懲罰問題特別報告員愛麗絲·愛德華茲(Alice Jill Edwards);和獨立法官和律師問題特別報告員瑪格麗特·薩瑟斯韋特(Margaret Satterthwaite)。
 
責編:王允
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。