日本前高官表示日美应联合在钓鱼岛牵制中国

2021-03-07
Share
日本前高官表示日美应联合在钓鱼岛牵制中国 原民主党政府防卫副大臣、现自民党议员长岛昭久。
(Public Domain)

据日本共同社报道,原民主党政府防卫副大臣、目前是自民党议员的长岛昭久对外表示,中国意图推翻日本对尖阁列岛(即钓鱼岛)的控制权。日本政府应该与美国的海岸警卫队、海军展开合作,强化在海上对中国的威慑力。

他还指出,如果日本失去尖阁列岛,对日美同盟会有很大影响。尖阁列岛的危机是《日美安全保障条约》适用的范围,如果美国视而不见,可能导致日美同盟瓦解。

在另一面,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀将于本月中旬访问日本。共同社报道指出,日本政府将通过与两人会谈,强化日美同盟,其中最大的问题就是对华政策。报道透露,日本外相茂木敏充和防卫相岸信夫将与美国两位高官举行日美安全保障磋商委员会(2+2)会议。

与此同时,日本也担忧与美国走得太近,会引起中国的不满。在中国新疆人权、香港等问题上,日本的表态都相对克制。在印太多边合作的范围内,日本更愿意与中国携手进行多种合作,而美国则强调在军事问题上针对中国的立场。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站