逢日必反?傳中國多地夏日祭活動喊停

2022.07.24 16:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

南京玄奘寺供奉日軍戰犯事件後,凡是和日本有關的話題,近來又成爲中國人的敏感神經般,連文化娛樂性質的夏日祭活動也成禁忌。最新一例是中國網民反映江西省新餘市近期將舉行類似日本夏日祭的活動後,新餘市官方得出面闢謠。

根據網上流傳江西省新餘市文化廣電新聞出版旅遊局24日的最新通報,有網民反映,新餘市某賓館8月8日將承辦日本夏日祭活動,經查,新餘市文廣新旅部門未收到舉辦類似活動的申請。

通報指出,今年4月中,這間賓館曾接待一名想預訂8月8日會場的顧客,但顧客未說明活動具體內容,也沒有繳納任何預定費用,之後再無聯繫。目前,賓館已將8月8日場地租給一家貿易公司做產品促銷會。

通報稱,新餘市將繼續對此事保持密切關注,積極配合網信、公安等部門調查處理,“堅決反對任何傷害民族感情的活動”。

日本的夏日祭約是每年6月至8月期間舉行,包含煙火大會等活動;而在中國舉辦的“夏日祭”活動大多與日本動漫文化有關。

據微博上網民羅列的名單顯示,除新餘市外,7月到8月間將舉辦夏日祭的還包括吉林長春、雲南大理、廣東韶關等20個城市。

此前,原本計劃於7月17日在江蘇南京舉辦的夏日祭,就因網民舉報而取消。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。