維吾爾人權項目和世維會就新疆種族滅絕提起國際訴訟

2022.08.17 14:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
維吾爾人權項目和世維會就新疆種族滅絕提起國際訴訟 代表維吾爾人權項目和世界維吾爾大會的律師8月17日就在新疆發生的種族滅絕和針對維吾爾人的反人類罪向阿根廷國際刑事法院提交普遍管轄權投訴
Justice Abroad

代表維吾爾人權項目和世界維吾爾大會的律師,17日就在新疆發生的種族滅絕和針對維吾爾人的反人類罪,向阿根廷國際刑事法院提交普遍管轄權投訴,其中列出了中國當局針對維吾爾人和其他人所犯的罪行。

世界維吾爾大會(“WUC”)和維吾爾人權項目(“UHRP”)在星期三發佈的新聞稿中說,提交此投訴標誌着該過程的第一階段,即“起訴階段”。在此階段,被任命的法官會考慮檢察官的申訴和意見,以決定是否開庭審理。

新聞稿說,對於維吾爾人來說,提交材料投訴標誌着一個關鍵時刻,因爲如果法官決定公開案件,然後開始調查,WUC 和 UHRP 將提交進一步的證據,證明以反對維吾爾人以及其他突厥人的種族滅絕、危害人類罪和酷刑等罪行正在發生。在法庭上,法官可以起訴被告,發出逮捕令,法官還可以傳喚證人出庭宣誓作證。這對維吾爾人來說是一個歷史性的時刻,將針對維吾爾人暴行的證據提交國際法庭。

代表維吾爾人權項目和世界維吾爾大會的律師邁克爾-波拉克說,對維吾爾人來說,這是一個歷史性的時刻。就中國當局對維吾爾人犯下的罪行,他們將尋求正義,以填補中國和俄羅斯在聯合國安理會使用否決權而造成的空白,讓那些有罪而沒有受到懲罰的人發現自己在面臨審判。

新聞稿呼籲國際社會支持其提交的刑事訴訟並採取更多行動,在政治層面上拯救維吾爾人,使維吾爾人免於被一個強大的國家機器摧毀他們的身份認同。

維吾爾人權項目(UHRP)執行主任Omer Kanat說:我們的案例表明,對暴行罪負責的政權無處可藏。

世界維吾爾大會主席多里坤·艾沙表示:這標誌着爲維吾爾人民伸張正義邁出了關鍵一步,追究責任人的責任。多年來,維吾爾人一直在尋求國際司法機制來確定正在發生的種族滅絕,但到目前爲止,這些都失敗了。對維吾爾人來說,這一刑事訴訟將是一個歷史性的時刻。

世維會發言人迪裏夏提表示,對維吾爾民族而言,提起刑事訴訟是相當關鍵的一刻,因爲如果法官決定立案,就會開啓調查,屆時世維會及維吾爾人權項目將提交進一步的證據。法官可以據此起訴被告、發出逮捕令。  如果案件成立,法官可以傳喚證人出庭宣誓作證。這對維族來說是歷史性的機會,也是將北京對維族暴行的證據首度提交法庭。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。