香港记协谴责警方污蔑传媒 欧盟驻港办声明敦促司法公正


2020.08.27 16:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港记者协会星期四致信警务处长邓炳强,要求警方停止污衊传媒及新闻工作者。

据香港《明报》报道,香港新界北总区刑事总部高级警司陈天柱日前在记者会上阻吓在场记者提问,并批评传媒在去年721事件中,只拍摄单方面的情况。香港记协表示,根据传媒当晚拍摄的直播片段,明显已摄录事发时元朗站不同人的情况,警方的说法欠缺理据、极不尊重传媒角色。

香港记协还指出,多名记者当天追问立法会议员林卓廷的行为如何构成暴动罪,陈天柱没有正面回答,反指责记者为何不提问当日港岛情况。记协强调,记者提出经过专业判断的问题,是履行监督权利,不能顺应受访者喜好或意向提问。陈天柱的言论罔顾事实,企图扼杀新闻自由。

另外,香港立法会议员林卓廷、许智峯等人被控暴动罪案件,当天在西九龙裁判法院开庭。林卓廷等人获准保释,案件押后10月12日再审。

欧盟驻港澳办事处当天也就民主党议员被捕事件发表声明,敦促当局恪守司法独立,以正当程序处理该案。

 

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。