習近平訪尼 強調分裂中國將粉身碎骨


2019.10.13 16:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國家領導人習近平於週六下午到達尼泊爾的首都加德滿都訪問。這是20多年來,首次訪問加德滿都的中國國家領導人。

在這次爲期兩天的訪問中,中尼兩國簽署了不少雙邊協議,其中有包括鐵路在內的多項基礎設施建設。尼泊爾是中國“一帶一路”倡議沿線的重要節點,中國在該國有多項重點工程,但尼泊爾也因這些工程深陷中國的債務陷阱,受到國際的緊密關注。與此同時,兩國也談判了雙邊引渡合作的可能性。中國多年來希望能與尼泊爾簽訂引渡協議,但尼泊爾本次依然拒絕這一協議。

習近平週日在與尼泊爾總理奧利會談時強調,任何人企圖在中國任何地區搞分裂,都會粉身碎骨。奧利則表示,支持一箇中國原則。

據德國之聲報道,尼泊爾至今仍然居住着2萬流亡藏人。但在習近平訪問期間,加德滿都加緊了對藏人的控制。據美聯社報道,週五當地警方逮捕了20多人,其中包括許多藏族難民,以防止他們出來抗議。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。