针对中国网军 Twitter关闭17万假帐户


2020-06-12
Share
社交网站Twitter
Photo: RFA

中国大外宣其中一项工作,就是操控海外舆论,手段包括收购海外传媒机购,甚至是在社交网站开设虚假账户。社交网站Twitter 推特6月12日公布,关闭了超过17万个帐户,指它们与中国政府操控讯息的活动有关,包括赞扬中国处理疫情的手法以及评论香港示威。

被关闭的超过17万个帐户属于同一个网络,涉及与国家相关受操控的资讯活动,发布有利中国共产党的地缘政治叙述。帖文内容包括赞扬中国应对新冠病毒疫情的手法,以及有关香港政局的欺诈叙述。

这些帐户大部分以中文发布内容,在一月尾开始活动量增多,三月尾到达顶峰,当中23750个属于网络的“核心帐户”,活动程度属于高度参与。

其余约15万个帐户是“扩音器”帐户,多数只有很少甚至没有跟随者,用途主要是转推和赞好“核心帐户”的帖文内容。

Twitter关闭相关帐户的理由,是违反平台操纵政策。根据政策,用户不得利用Twitter的服务人为地放大或压制讯息,或人为增加自己或他人的关注者或互动量。

这不是Twitter第一次采取类似行动,去年8月,大约一千个相信在内地运作,故意和专门挑拨香港政治矛盾的帐户被关闭,而两次行动中被删除帐户的活动亦相似。

多家国际媒体已揭露过,中国一向使用官媒作政治宣传,而使用社交媒体假帐户进行隐蔽行动,代表中国正模仿俄罗斯和伊朗惯用的散布虚假讯息策略,但Twitter说,今次被删的帐户不够精密,难以说服其他人相信帐户是由真人操作。

目前内地禁止使用Twitter,公司指出,操作相关帐户的IP位址没有被阻截,相信是得到官方默许。

智库组织澳洲战略政策研究所,相信内容的目标观众是海外华人,希望利用他们的实力延伸党国的影响力。

责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站