“疾病无国界”!24国对台湾未能参与世卫大会表达不满

2018-05-24
电邮
评论
Share
打印

正在瑞士日内瓦举行的世界卫生大会,5月23日进入第三天议程,大会发言阶段结束。

台湾自由时报报道说,台湾今年第二年未能受邀参与,但支持台湾的国际声量达到新高峰,包括美、日、德、加、纽、澳等理念相近国家、17个友邦与马尔他骑士团观察员发表挺台言论,共24国及代表为台湾发声;美国更强调对于台湾不能参与感到失望,呼吁世卫组织“勿忘初衷”。

台湾作为观察员参与世卫大会,自去年起因中国封杀而中断。去年,美澳德日与14台湾邦交国等共18个国家,透过直接或间接表述在大会发言中支持台湾。今年大会,加拿大与纽西兰便首次为台湾发声,强调“疾病无国界”,加拿大认为全球社会“所有成员”对全球卫生共同展开讨论至关重要;纽西兰强调健康议题不应政治化,所有人应得到平等对待。德国则强调“全民健康覆盖”(UHC)」指的是“所有人的健康不能有任何空缺”,因为全球医疗挑战“不会停在国界上”,WHO必须是个“让所有人相聚一起解决问题”的地方。

日本则提到,全球化的今日跨境传染疾病威胁逐渐升高,不应遗漏任何“特定区域”,造成地理上的空白。澳洲表示,在互相连结的世界中“不应把任何群体排除在外”,而过去的SARS疫情,正显示了病毒不会分辨国界,包容性的重要在此时前所未有地重要,间接支持台湾参与。

美国卫生部长阿札尔发言时对于台湾再次未能受邀作为观察员参加世卫大会表示“非常失望”。美国认为,把代表2300万人民的台湾排除在此场合外,使跨国界的传染病协调问题变得更加困难;美国敦促世界卫生组织应专注应对其核心目标,“勿忘初衷”。

过去,台湾可以观察员的身份参与世卫生大会,但去年和今年却都为邀请台湾。据报道,世界卫生组织秘书处在回答不邀请台湾与会的原因时表示,是因为“两岸政治默契已经破坏”。国际医学界对这种公然的“政治理由”,感到震惊。(责编:石山)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站