彭博:中國監管機構約談恆大許家印要求解決債務危機

2021.07.09 03:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭博:中國監管機構約談恆大許家印要求解決債務危機
RFA製圖

彭博引述消息稱,中國國務院金融穩定發展委員會,上月底曾與中國恆大董事局主席許家印會面,要求恆大盡快解決債務困境,避免引發金融風險。報道引述其中一名消息人士指,官員要求許家印考慮引入戰略投資者等方式,儘快解決債務問題;另一名消息人士則說,許家印目前正與地方政府等方面討論方案。

消息又指,早於今年5月,中國人民銀行等監管機構亦曾約談過恆大,督促其加快出售資產、削減債務並及時償還負債。中國恆大、人民銀行及銀保監暫未有任何回應。

中國恆大去年底總負債規模,已升至1.95萬億人民幣,集團股價年初至今累計跌36%,跌至4年低位,惟中國監管部門一直未有就恆大債務問題明確表態。

去年9月,網上流傳一份恆大向廣東省政府的“懇請信”,內容是希望官方支持恆大地產,與深圳經濟特區房地產集團進行的重大資產重組,並說如果恆大地產不能按時完成重組,可能導致其現金流斷裂,從而引發恆大集團在相關銀行、信託基金等金融機構及債券市場的交叉違約,進而產生金融系統性風險及社會風險,引發對交易各方、監管部門的法律訴訟或維權行爲,或引發大規模羣體性維權,嚴重影響就業和社會穩定。

另外,香港傳媒日前報道,香港三大紀律部隊高層在今年3月,與國企高層共9人出席同一晚宴,未有遵守限聚令被罰款,當中有人涉強姦案。週五(9日)有傳媒披露,在場的包括恆大集團管理層。

記者:鄭日堯 責編:許書婷

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站