美國國會代表團訪臺會晤賴清德總統 強調《臺灣關係法》

2024.05.27 07:04 ET
美國國會代表團訪臺會晤賴清德總統 強調《臺灣關係法》 美國聯邦衆議院外交委員會主席衆議員麥克.麥考爾率團會見賴清德總統。
臺灣總統府提供

美國聯邦衆議院外交委員會主席衆議員麥克.麥考爾(Michael McCaul)5月26日至30日率多位美國衆議員訪問臺灣。

根據臺灣總統府的新聞稿,賴清德總統27日上午接見“美國聯邦衆議長指派外交委員會主席麥考爾跨黨派議員慶賀團”時表示,未來將與美國及理念相近國家持續加深合作,共同維護區域和平定與繁榮發展。期盼美國國會持續透過各項立法作爲,協助臺灣強化自我防衛能力,增進臺美間的交流合作,並儘早解決臺美雙重課稅問題,共同促進雙邊投資及產業合作。

賴清德說,未來他會推動國防改革,提升國防實力,向世界展現臺灣人民保衛家園的決心。

麥考爾致詞時首先以中文說:“我們愛臺灣”,並恭喜賴清德贏得大選。

麥考爾表示,他們是在賴清德就職總統後,第一個從美國來的正式訪團。他要代表美國聯邦衆議院議長克·約翰遜表達美國國會兩黨對臺灣的一致支持,他們會持續跟臺灣站在一起。他說“政治止於大海之濱”,亦即他們來到臺灣,不是代表共和黨員或民主黨員,而是代表美國人民對這座美麗島嶼的強勁支持。

麥考爾強調《臺灣關係法》中三項重要的對臺保證,美國未來會持續堅守。

他還提到,在賴清德就職三天後,中國就進行環臺軍演。他強調,所有民主國家都必須團結在一起,對抗侵略與暴政。“無論是俄羅斯總統普京、伊朗領袖哈梅內伊或是中國國家主席習近平,這些聯盟正在侵蝕世界和平。自從二戰以來,從未見過如此明目張膽的暴力或是侵略行爲。”

他還說,美國會持續確保沒有人試圖破壞和平現狀,美國永是臺灣可信賴的盟友,將持續支持臺灣;任何脅迫或恐嚇都不會減緩或阻止美國國會對臺灣的例行訪問。

訪團成員還包括美國衆議員吉米·帕內塔(Jimmy Panetta)、衆院外交委員會印太小組主席金映玉、衆議員克莉絲·胡拉漢(Chrissy Houlahan)、喬·威爾森(Joe Wilson)、安迪·巴爾(Andy Barr)等。

根據中央社報道,訪團隨後在記者會上,對於美國對臺軍售延宕的問題表示,這是他經常與美國高層討論的安全議題,希望日前通過的援臺法案能按時甚至加速到位。近日的中國軍演更顯見援助臺灣國防實力有其迫切性。

麥考爾說,從中國過去這幾天的軍事作爲來看,他們展現出圍堵、封鎖態勢。他認爲應該防堵中國解放軍兵力上岸,阻止他們登臺的任何可能性,而澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)和“四方安全對話”(Quad)都希望因應區域內夥伴面臨的威脅。

麥考爾說,美方當然希望未來臺海緊張情勢不會再上升,不過“中國國家主席習近平顯然對在南海擴張勢力有野心,美國在外交上對某些紅線要謹慎以對”,首要任務就是竭盡所能避免戰爭,確保足夠威懾力量來阻止戰爭發生。

責編:陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。