習近平主持中共中央政治局會議 分析研究2024年經濟工作

2023.12.08 03:38 ET
習近平主持中共中央政治局會議 分析研究2024年經濟工作 圖爲北京CBD。
路透

根據新華社報道,中共中央政治局12月8日召開會議,分析研究2024年經濟工作;聽取中央紀委國家監委工作彙報,研究部署2024年黨風廉政建設和反腐敗工作;審議《中國共產黨紀律處分條例》。

會議認爲,中國經濟回升向好,並強調,做好明年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,也提到“全面深化改革開放”。

會議指出,明年要堅持穩中求進、以進促穩、先立後破,“要擴大高水平對外開放,鞏固外貿外資基本盤。”要持續有效防範化解重點領域風險,堅決守住不發生系統性風險的底線。 會議並同意明年1月8日至10日召開二十屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議。

央視新聞客戶端8日下午報道,12月6日,中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就今年經濟形勢和明年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。

習近平提出3點希望。第一是提高政治站位,把思想和行動統一到中共中央關於經濟工作的重大決策部署上來,強調“今年的經濟運行和經濟工作成績,充分印證了中共中央對形勢判斷和相關決策的正確性預見性。”並指出當前中國經濟恢復仍處在關鍵階段。

中國經濟形勢受國際關注,國際信評機構穆迪(Moody’s)12月初將中國及港澳的信用評等展望從“穩定”調降爲“負面”。依往例在12月舉行的中共中央經濟工作會議遲未宣佈何時召開,有分析預期,待中共總書記習近平12月12至13日訪問越南返國後,可能就將召開這項會議。

責編: 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。