打破特朗普記錄 拜登將更多中國實體列入黑名單

2024.04.12 12:10 ET
打破特朗普記錄 拜登將更多中國實體列入黑名單 圖爲企業雲集的深圳中央商務區;早在今年2月份,美國將8家中國公司添加到實體名單後,拜登本週又添加了6家公司。
路透社

隨着美中貿易摩擦日益加劇,拜登政府已將更多的中國企業和個人列入出口黑名單,其數量比歷屆美國政府都多。

據美國媒體彭博社報道,美國商務部週四(4月11日)將6家中國公司新增到其實體名單後,使被拜登政府列入黑名單的中國實體總數達到319家。這也超過了前總統特朗普主政白宮期間,被列入名單的中方實體306家的記錄。

報道認爲,這體現了美國政府如何越來越多地利用經濟工具來實現外交政策目標。拜登政府試圖以國家安全爲由限制中國獲得尖端芯片和技術,而習近平對臺灣採取日益強硬的政策,這都加劇了華盛頓對北京利用美國技術來提升其軍事實力的擔憂。

早在今年2月份,美國將8家中國公司添加到實體名單後,拜登政府就已經悄然超越了前任的記錄,而本週又添加了6家公司。實體清單已日益成爲華盛頓以國家安全爲由制裁和懲罰中國和其他地方的個人、公司或其他組織的主要武器之一。

北京則將美方這一政策稱爲阻礙其發展的企圖。中國商務部發言人何亞東周四(12日)在新聞發佈會上被問及美國的最新行動時表示,對中國企業實施出口管制“是典型的經濟脅迫和單邊霸凌行爲”,“美方應當立即糾正錯誤做法,停止對中國企業的無理打壓”,“中方將採取一切必要措施,維護中國企業的正當合法權益。”

中國週四也宣佈對兩家美國公司實施了看似針鋒相對的制裁,宣佈凍結這兩家美國國防承包商在中國的所有資產,並拒絕向其高管發放簽證。但由於這些公司可能在中國都沒有資產,此類措施僅具象徵意義,實際收效甚微。

記者:凱迪       責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。