報告:全球煤電裝機容量增長2/3來自中國

2024.04.15 17:44 ET
報告:全球煤電裝機容量增長2/3來自中國 圖爲陝西省榆林市一處燃煤的火力發電廠
路透社圖片

美國非政府組織“全球能源監測”(Global Energy Monitor)最新的研究報告顯示,2023年全球新增的煤電裝機容量爲2016年以來最高(48.4吉瓦),其中三分之二的增幅來自中國(47.4吉瓦)。而世界其他地區的煤電裝機容量也首度在2019年以來出現小幅增加。

報告指出,除了中國,印尼、印度、越南、日本、孟加拉、巴基斯坦、韓國、希臘和津巴布韋也都有新的燃煤電廠上線。美國、英國等經合組織會員國,還有多數歐洲、中東國家則在2019年以來就沒有開設新的燃煤電廠。拉丁美洲則是在2016年以來,沒有任何新的燃煤電廠工程。

中國政府此前承諾,要在2060年達成碳中和目標。中國國家主席習近平則表示,要在2030年前達到碳排峯值,並在2030年前控制燃煤發電項目,並逐步減少煤炭消費。

儘管中國去年開工建造的新燃煤電廠裝機容量幾乎是全球其他地區的20倍,但中國的再生能源容量的增長速度也不得小覷。據臺灣中央社引述聯合國國際能源署(IEA)相關報告,“雖然歐洲、美國和巴西的再生能源裝置容量增長創歷史新高,但中國的增長速度驚人。

報道指出,國際能源署曾預估,全球煤電須在2040年底前全部終止纔有可能控制地球升溫在關鍵的1.5攝氏度度以內。根據全球能源監測組織評估,要實現這個目標,全球每週需關閉約2座燃煤電廠。

編譯:喬琴恩 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。