中国驻日大使称日本在台问题上负有历史罪责

2024.05.25 16:47 ET
中国驻日大使称日本在台问题上负有历史罪责 图为民众悼念南京大屠杀死难者;中国驻日大使称日本在台问题上负有历史罪责。
路透社

中国驻日本大使吴江浩25日表示,“日本在台湾问题上负有历史罪责”,要求日方遵守一个中国原则的承诺。中央社的报道说,自吴江浩20日抛出所谓“火坑”说后,引发日本政府抗议并批评“极不洽当”。

中国驻日本大使馆微信公众号发布,吴江浩25日在横滨出席(日本)中国和平统一促进会举办的两岸关系研讨会。他声称,总统赖清德近日所谓“就职讲话”大肆宣扬“分裂谬论”,日本一些人公然为其撑腰站台。

吴江浩提出中方五点立场:一是台湾是中国领土不可分割的一部分;二是民进党是“台独”政党,从根本上破坏台海和平;三是中方愿尽最大努力争取和平统一,但绝不承诺放弃使用武力;四是“日本在台湾问题上负有历史罪责”;五是“台湾有事就是日本有事”纯属谬论,把中国的国家统一与日本的安全保障扯在一起并对立,“是一条不归路”。

赖清德总统于20日宣誓就职并发表演说后,吴江浩扬言,“如果日本将自己绑上分裂中国的战车,日本民众将被带入火坑”。

对此,日本内阁官房长官林芳正22日表示,日本已针对吴江浩有关台湾的“极不恰当”言论提出严正抗议。

吴江浩去年4月也曾表示,“台湾有事就是日本有事”的说法将使日本民众被带入“火坑”,当时日本政府也提出抗议。

责编:梒青.      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。