福建維權人士何宗旺“襲警案”宣判

2024.04.22 16:22 ET
福建維權人士何宗旺“襲警案”宣判 何宗旺是福建當地人權捍衛者,他長期爲弱勢羣體發聲,因此被列爲當局維穩管控的重點對象。
維權網/RFA組圖

因爲關注福建訪民葉鍾死亡事件,維權人士何宗旺被控“襲警”一案本週一宣判,何宗旺遭判刑1年3個月。

據維權網4月22日發佈的消息,去年12月,葉鐘的妻子李美英致電何宗旺,兩人討論了葉鐘的死亡事件,但當天晚上,何宗旺就受到福建福清市龍田派出所的傳喚。當時何宗旺在派出所要求警方提供傳喚證件,沒想到警員因此破口大罵,還強制將他扣上手銬、坐老虎凳。何宗旺認爲,他沒有從事任何違法行爲,不應被上銬。但警方人員強抓他的手,何宗旺在掙扎過程中不慎造成對方牙齦輕微傷,因此被以“襲警罪”拘留、起訴。

本臺此前報道,何宗旺是福建當地人權捍衛者,他長期爲弱勢羣體發聲,因此被列爲當局維穩管控的重點對象。2018年9月12日,何宗旺與多位維權人士共同前往福州市第一看守所,迎接維權人士嚴興聲刑滿出獄。按照當地傳統風俗,他們放了鞭炮驅除晦氣,不料卻因此被閩清縣檢察院以涉嫌“尋釁滋事罪”及“傳播造謠罪”起訴,何宗旺隨後被判刑4年。何宗旺在看守所羈押期間遭到酷刑虐待,導致他的脊椎囊腫爆裂,何宗旺從此下肢癱瘓、大小便失禁,至今仍留有後遺症。

記者:唐緣媛 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。