报道:中国政府曾与三合会合作 非法向美国偷渡人口

2024.05.24 18:33 ET
报道:中国政府曾与三合会合作  非法向美国偷渡人口 "走线"进入美国的偷渡者有不少人来自中国
美联社图片

据英国非营利组织新闻调查局(Bureau of Investigative Journalism)本周五报道,1993年,驻香港的加拿大移民官员布莱恩·麦克亚当(Brian McAdam)曾撰写报告指出,有强力的证据显示,中国当局以及福建地方政府曾与走私毒品的三合会,以及腐败的拉丁美洲官员合作,每月把约2万5千名中国公民运送至美国和加拿大,造成北美地区重大安全风险。

本台此前报道,北京和华盛顿在近日已经悄悄恢复了在遣返中国非法移民方面的合作。相关合作在时任众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后终止,这也导致2023年以来,从墨西哥入境美国的中国非法移民数量剧增,仅在边境被美国边境部门拘捕的中国非法移民数量就比报告点名指出,参与人口贩运活动的中方官员包括时任福建省省长贾庆林。在当时,福建已经成为走私团伙的集散地,非法移民都从福建登船、前往美国。贾庆林后来官阶不断上升,最终成为中共中央政治局常委。这份报告更加敏感的部分在于,习近平在1999年接替贾庆林担任福建省省长职位。

不过报道说,这份报告在后来没有得到渥太华的重视。一份1995年的美国学术报告《中国有组织犯罪与非法外籍人口走私》(Chinese Organized Crime and Illegal Alien Trafficking: Humans as a Commodity)也佐证了麦克亚当的说法。该学术报告指出,在中国政府与三合会的合作下,每年有多达10万名中国人被偷偷运送至美国,其中85%的非法移民来自福建。而针对此一现象,美国移民官员得出的结论是,美国无法单靠驱逐令对抗中国的非法移民潮,因此应关注跨国性的中国犯罪组织所带来的更大威胁。

前述的报告再度引发外界讨论,凸显伴随美国总统大选在即,非法移民问题成为美国选民关注的热点。

记者:唐缘媛   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。