“文化部长”龙应台首访美 畅谈台湾软实力(组图)

8月29日下午,应全美记者俱乐部邀请,台湾著名作家、文化部长龙应台在华盛顿就台湾的软实力、以及海峡两岸文化关系等问题进行了演讲。

2012.08.29 17:10 ET
longyingtai1 图片:8月29日龙应台在全美记者俱乐部演讲(记者唐琪薇摄)
Photo: RFA

龙应台开场风趣幽默地说,现在以台湾文化部长的身份做演讲,和作家身份大不相同。几天前她在纽约发表演讲,呼吁大陆“文化不是武器,放行吧!”之后,大陆国台办主任王毅在谈到希望台湾重视在台大陆籍配偶合理诉求时,马上套用她的话说:“婚姻不是政治,放松吧!”

龙应台告诉自由亚洲电台,台湾软实力受到深厚的中华传统文化、台湾本土文化以及早年日本、荷兰文化的影响,独具特色,最重要的一点,台湾文化是公民社会融合出来的文化。龙应台说,中国大陆“软实力”扩大是一个全球性的现象,连美国都感到担忧,台湾当然会有顾虑;如果中国大陆是航母,台湾是一艘小小的快艇,一方面双方要避免碰撞,另一方面,快艇要更加努力,才能加大自身的影响。

图片:8月29日龙应台(左)在全美记者俱乐部演讲(记者唐琪薇摄)
图片:8月29日龙应台(左)在全美记者俱乐部演讲(记者唐琪薇摄)

龙应台自8月27日开始访问美国,这是她担任台湾文化部长后首度外访。龙应台向本台表示,目前还没有访问大陆的打算。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。