“文化部長”龍應臺首訪美 暢談臺灣軟實力(組圖)

8月29日下午,應全美記者俱樂部邀請,臺灣著名作家、文化部長龍應臺在華盛頓就臺灣的軟實力、以及海峽兩岸文化關係等問題進行了演講。

2012.08.29 17:10 ET
longyingtai1 圖片:8月29日龍應臺在全美記者俱樂部演講(記者唐琪薇攝)
Photo: RFA

龍應臺開場風趣幽默地說,現在以臺灣文化部長的身份做演講,和作家身份大不相同。幾天前她在紐約發表演講,呼籲大陸“文化不是武器,放行吧!”之後,大陸國臺辦主任王毅在談到希望臺灣重視在臺大陸籍配偶合理訴求時,馬上套用她的話說:“婚姻不是政治,放鬆吧!”

龍應臺告訴自由亞洲電臺,臺灣軟實力受到深厚的中華傳統文化、臺灣本土文化以及早年日本、荷蘭文化的影響,獨具特色,最重要的一點,臺灣文化是公民社會融合出來的文化。龍應臺說,中國大陸“軟實力”擴大是一個全球性的現象,連美國都感到擔憂,臺灣當然會有顧慮;如果中國大陸是航母,臺灣是一艘小小的快艇,一方面雙方要避免碰撞,另一方面,快艇要更加努力,才能加大自身的影響。

圖片:8月29日龍應臺(左)在全美記者俱樂部演講(記者唐琪薇攝)
圖片:8月29日龍應臺(左)在全美記者俱樂部演講(記者唐琪薇攝)

龍應臺自8月27日開始訪問美國,這是她擔任臺灣文化部長後首度外訪。龍應臺向本臺表示,目前還沒有訪問大陸的打算。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。