全世界维权人士联合起来? 秘鲁农民抗中资4死20伤

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印

秘鲁南部农民为抗议当地一座中资铜矿开采计划,与警方冲突,事件导致至少4人死亡,当局周二宣布6省进入紧急状态。

位于CuscoApurimac地区的邦巴斯铜矿今年8月才被中国财团五矿集团斥资74亿美元买下,准备明年开始生产,预计年产量可达45万吨铜。但当地农民担心采矿会污染灌溉水源,因此强烈抗议。

他们要求中国五矿集团旗下的五矿资源公司(MMG)修改环保计划。示威者指出,矿场原定在其他地区设立,但新财团更改环境影响评估,使矿场可以在镇内设立,但居民并不想要它。

据估计,1.5万民众参加了周五开始的抗议集会,当局派出1500名警察和150名军人。但警民双方于周一发生冲突,目击者说,当抗议者试图进入矿区时,警方向他们开枪射击。事件中至少4人死亡,逾20人受伤,其中包括8名警察。

内政部长佩雷斯在电视台为警方的行动进行了辩护。他说,警方最初使用的是非致命武器,但是后来为了自卫,不得不使用致命武器。总统乌马拉周二宣布南部安第斯山高原地区6个省份进入为期30天的紧急状态,军队开始巡逻。他呼吁抗议民众冷静,他指出这座铜矿将会成为全国第一大矿场。(责编:胡汉强

评论 (0)
Share
完整网站