加拿大封殺華爲及中興建5G   中方 “強烈不滿”

2022.05.20 07:45 ET

 

加拿大宣佈將禁止中國電訊設備製造商華爲及中興通訊參與當地的5G網絡建設,同時要求電訊商移除4G網絡的華爲及中興設備。中國駐加拿大大使館表示強烈不滿,會採取一切必要手段維護中國企業的合法權益。

考慮了差不多四年,加拿大終於在華爲和中興參與當地5G網絡設備問題上有決定。

加拿大創新、科學及工業部長商鵬飛:「我們宣佈,打算禁止在加拿大通訊系統使用華爲及中興通訊的設備及服務,這是經過我們的安全機關全面檢視,並諮詢過我們最親密的盟友後作出的。加拿大的電訊公司將不準在其網絡、產品及服務對加拿大國家安全構成風險。」

根據計劃,加拿大的電訊商最遲要在2024年6月移除華爲及中興的5G設備,並最遲在2027年底移除現有4G網絡中的華爲及中興設備,加拿大政府不會就此向電訊商作出賠償。

加拿大是情報共享組織「五眼聯盟」的成員國之一,其餘四個成員美國、英國、澳洲和新西蘭已宣佈封殺或限制華爲參與5G建設。

加拿大早在2018年9月宣佈會審查華爲設備可能對國家構成的威脅,同年年底,加拿大應美國要求扣留華爲副董事長孟晚舟,之後,中國扣留兩名加拿大人康明凱和斯帕弗,事件直至去年9月解決。

華爲加拿大分公司副總裁韋爾希稱,對加拿大的決定感到失望,但不驚訝,認爲是在美國政府施壓下所做的政治決定。

中國駐加拿大大使館就表示嚴重關切和強烈不滿,批評加拿大在沒有確鑿證據下,以所謂國家安全爲理由,將華爲和中興排除在市場之外,又指所謂的安全考慮只是政治操弄的幌子,加拿大的錯誤做法必將損害自己的國際形象和自身利益,中方將全面嚴肅評估事件,並採取一切必要手段維護中國企業的合法權益。

責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。