中國大陸“小粉紅”被“擊潰” 《環時》胡錫進或成“代罪羔羊”?

2022.08.03 07:06 ET

在中共義正詞嚴的恫嚇下,美國衆議院議長佩洛西周二(2日)晚上10時44分,順利抵達臺灣松山機場。這抵臺一幕令中國大陸網民“大跌眼鏡”,有人嘲諷稱“全中國人民給她(佩洛西)接了個機”、“中國打嘴炮第一名”、“其實沒必要擔心戰爭,我只擔心如果他們在外被氣了,回家又要打我們”。

 

不少小粉紅更於微博大呻“丟人”,怒斥“14億人相信,一直等着,結果呢?”、“趙立堅的拭目以待呢?”又羣起湧入北京《環球時報》前總編輯胡錫進的微博,狠批他如同“紙老虎”、說好的中共軍機“擊落”、“伴飛”蹤影都不見,“老胡自己的信譽徹底毀了,以前只有我們知道老胡滿嘴跑火車外國人不知道,現在全世界都知道了”。

 

現身處臺灣、有“中國公民記者第一人”之稱的網絡研究者周曙光,向本臺稱,情況反映事件令中國大陸小粉紅對中共政府的“失望” 。

 

面對羣情激憤,胡錫進週三(3日)發文,一改以往強硬口風,承認“大陸是沒擋住裴洛西(港譯:佩洛西)登島”挫折,稱“裴洛西竄臺落地了,我們的外交努力和輿論鬥爭沒能攔住她,老百姓有些失望,挺正常的。一些人在網上罵娘,撒氣,這也很正常,輿論場嘛”,又指“反映了我們的威懾力還不夠,擋不住她的前期攻勢”。

 

值得留意的是,胡錫進就個人批評回應,指自己被人當作“出氣筒”,但“國家面臨重大博弈,我是自願投身輿論戰的一隻‘鷹’”。他又自稱是“對外輿論鬥爭的一名戰士,我既在國內輿論場活躍,也是外網上中國媒體界的標誌性聲音之一”,最後寫道“我不斷受到批評,但我還是要感謝互聯網以及這個社會總體上包容了我。我經歷了無數風雨,但我成了輿論場上真正的長壽者。今天老胡會繼續寫,我不會停止主張解放軍戰機飛越臺灣島的,我相信那一天終將到來。”

 

周曙光認爲,胡錫進去年底已從《環球時報》退休,其“半民間”和“半官方”的身分,被官方多方面“利用”。當風向改變,胡最終很大機會成爲官方的“代罪羔羊”。

 

熟悉中港時政的香港時事評論員劉銳紹,向本臺整體分析指,認同胡錫進的激進言論背後有官方推手,惟效果卻“作繭自縛”,但官方威信早已受損,故今次打擊不會太大。他又指,網絡充斥太多中共打手,如“一毛”、“五毛”,認爲胡錫進最終“命運”不會受到關注,只能自求多福。

 

記者 李若如   責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。