患末期癌症香港老牌民運鬥士古思堯第11次坐牢

2021-04-13
Share
患末期癌症香港老牌民運鬥士古思堯第11次坐牢 患末期癌症香港老牌民運鬥士古思堯第11次坐牢
RFA製圖

前年10月5日《禁蒙面法》生效,當天有人在港島區舉行遊行。前香港衆志祕書長黃之鋒及社運人士古思堯被控明知而參與一個未經批准集結,黃另被控違反《禁蒙面法》。案件週二(13日)在東區法院裁決,古思堯被裁定非法集結罪名成立。裁判官鄧少雄將於週二下午4時處理黃古兩人的判刑。

 

今年74歲、並患上末期癌症的古思堯,表示願意配合東區裁判法院的裁決,願意配合懲教署長的安排。

 

他表示,參與民主運動30多年,今次入獄就會是第11次坐監,相信今次都不會是最後一次,“會有第12、13次,下次會故意違反《國安法》,但希望法庭不要可憐我,不要同情我,不要對我仁慈”,他發言時遭到裁判官打斷,表示“等一下,我都明白,但現在是求情。”但古思堯繼續發言,他最後表示“人權大於政權、人民高於國家、結束一黨專政、打倒共產黨”,有旁聽人士鼓掌。

 

黃之鋒早前已承認兩項控罪,而古思堯則不認罪。

 

現因另案服刑的黃之鋒返回羈留室時,大批市民向佢揮手“加油!一陣見!”黃之鋒以心心手勢迴應,並表示“好掛住你地!”、“陣間見!”

 

記者:劉少風  責編 胡力漢   攝影 鄧穎韜

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站