拜登首次明確表態:若中國侵臺美國將保衛臺灣

2022.05.23 02:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登首次明確表態:若中國侵臺美國將保衛臺灣
Reuters

美國總統拜登到訪亞洲,週一(23日)與日本首相岸田文雄會談面,據路透社報道,在會後有記者直接問拜登,如果臺灣被中國攻擊,美國會保衛臺灣麼?
拜登當場說 : 對 (yes)。
他接着說 “ 這我們作出的承諾 (commitment)…我們同意一箇中國政策,但如若果以武力解決,那就不合適(appropriate)了。”

路透社記者立即詢問白宮,官員只回應稱美國對臺灣政策沒有改變。

拜登同時強調,美國對日本的防衛承諾堅定不移 : “美日同盟長久以來是印太地區和平與繁榮的基石,美國對日本防衛堅定不移,我們共同面對今天和未來的挑戰。”
日本首相岸田文雄回應:「你今次來訪展示,無論局勢如何,美國繼續加強投入印太地區,我真誠歡迎你來到日本。」
兩人稍後舉行聯合記者會,日本傳媒報道,兩人在聯合聲明中可能寫入加強美國以核武及常規戰力,參與日本防衛的「延伸威懾」,並展開相關協調,亦會宣佈成立印太經濟框架,並跟有份參與的南韓、澳洲等舉行視像會議。
較早前拜登到訪皇居,禮節性拜會日皇德仁,兩人會面約半小時。

責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站