中國國慶73週年當日 在臺港人遊行"贈慶"

2022.10.01 06:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國國慶73週年當日  在臺港人遊行"贈慶"
RFA

2022年10月1日的香港,看似再無反對聲音,只剩"一片紅",四處高掛五星紅旗賀國慶。在防疫及政治打壓等原因下,街上再無遊行隊伍,每年風雨不改在中國國慶當日到香港灣仔家計會外請願的社民連,如今也再無影蹤,其成員近日則收到國安警察電話,詢問其在國慶日有否活動。

但在鄰近的臺灣,仍有一班海外港人堅持表達訴求。"赴湯蹈火"的湯偉雄發起"十一齊贈㷫 象山賀出殯」遊行,呼籲「罷紅資 保臺灣 滅共黨 復香港",約10人的遊行隊伍下午3時15分在中國銀行臺北分行外出發,遊行至象山。湯偉雄手持「睡在棺材內的小熊維尼」,寓意將中國國家主席習近平「送上山」。他們指出,即使香港已再無機會發聲,但離散海外的港人應該繼續盡力發聲。

遊行隊伍行至新光三越一帶時向途人派傳單,呼籲「抵制中資」,他們認爲每一個消費都會影響臺灣本地商業及政治生態;有臺灣人回應"香港加油"。遊行人士行經中資企業"小米"時,將傳單拋入店內,不過隨即被保安人員要求離開。他們途經中國建設銀行時,也將傳單貼在大閘上。

行至山頂上,他們"爲習近平封上寫着良知的棺蓋",有人則踐踏習近平頭像。

記者 淳音 責編 溫曉平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。