视频

“斗天地”华为遭殃 贸易战成文明交锋?

这个星期,在中国央视 “斗出一番新天地”的呐喊声中,美国总统特朗普颁布禁止“外国对手”借助信息通信危害国家安全的行政命令,华为、中兴等中国电讯企业被列入管制名单。

中国黑监狱大观

16年前,孙志刚之死经媒体曝光,引发民意沸腾,最终促使《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被废止。然而这种恶法,只是中国众多“非司法监禁”措施中的一个。亲历者之一,维权律师滕彪向我们历数中国形形色色的黑监狱。

滕彪(下):维权运动的“政治化” 和“非政治化” | 观点

今天滕彪律师要和我们聊的话题是,中国维权运动“政治化”和“非政治化”问题。什么是维权运动的“政治化” 和“非政治化”?把两者区分开来的意义在哪里?维权运动如果缺乏政治性,又会为维权运动促进民主转型带来哪些困难?

江泽民曾庆红露面政治解码 美中存在“文明冲突”?

今天我们邀请了华府非政府组织公民力量的负责人杨建利先生,和资深政论作家兼评论家何频先生,和我们进行讨论,分享他们的对这些问题的看法和观点。

信息爆炸时代的新闻自由祭 | 专题

5月3日是世界新闻自由日。中国官员说:“中国有世界上最大的信息产生量,也拥有世界上最丰富最活跃的思想...”可惜信息爆炸并不等于信息自由。根据2018年“无国界记者”的报告,中国在180个国家的新闻自由程度评比指标上排名176。超级尴尬!

香港一国两制变一点五制?美华裔生化科学家被查处内幕

今天我们邀请了三位专家,包括著名中国异议人士魏京生先生,和资深政论作家,曾长期在香港媒体工作的林保华先生,以及曾在美国生物科技研究机构工作的知名时政评论人士横河先生,和我们一起讨论,分享他们的观点。

为什么中共高调纪念五四运动?| 十万个为什么

五四运动一百年了。深深避讳六四、民主、西方思想的中国共产党却在这一天高调纪念五四。由青年知识分子发起的弘扬民主和科学的五四爱国运动为何深受共产党的推崇?

滕彪(上):中国维权运动的起起落落 | 观点

今天我们要去拜访的嘉宾是中国著名的维权律师、纽约大学法学院的访问学者滕彪先生。

郭台铭参选惹了谁?美收紧中国学者签证依据什么?

今天我们请来了三位时政分析人士:一位是“明镜新闻”驻华盛顿特派员刘屏先生,一位是时政节目《周周侃》主持人沈度,一位是身在台湾的时政评论人士侯立藩。他们两位通过skype和我们连线。

王康:我的人生不留后路 | 人物

王康,这位世人眼中的学者和思想家,读他的文字气势磅礴,听他的演讲慷慨激昂、出口成章,究竟是怎样的人生经历造就了他的才气与傲气?而如今渐入老境,身患重病的他又是如何看待他自己的一生?

台湾关系法四十年 美中台关系正经历什么转折

四十年后,美国把中国认定为战略竞争对手,中国则加紧了对台湾的压制,而美台之间再一次靠近,美中台三角关系再次进入转折点。

北京户口!北京户口!

4月8日,中国发改委重磅发文《2019年新型城镇化建设重点任务》,加大户籍制度改革力度,全面放开放宽城市落户条件。今后,在城镇就业的农业人口到大城市落户想必更加容易。不过,并不包括北上广深哦!

从许章润看中国知识分子的处境

许章润这样一些体制内的自由派知识分子,在当下的环境中该如何自处呢?今天我们请来了两位嘉宾,为我们做解析:一位是自由至上主义学者夏业良教授,一位是《中国战略分析》杂志社社长李伟东先生。

中国人必须知道的养老金真相 | 专题

人社部和财政部刚刚发文,2019年基本养老金上涨5%左右,预计1.18亿名退休人员将从中受益。但今年二月中国社会科学院发布的《中国社会保障发展报告》,目前养老基金帐户已被透支,预测到2022年,半数省份养老基金将收不抵支。那么,中国人到底有多少养老金?能撑起80、90后的晚年吗?

柯文哲:台湾当局不应利用美中对抗做政治操作 | 观点

柯文哲表示:未来15年美中对抗将是一个大趋势。但台湾当局不应利用美中对抗做政治操作。比“统独”更重要的是“是非”,比蓝绿更重要的是“黑白”。目前台湾困局是“有任期的选举制度”加上“没有历史观的政治人物”造成的。

“应对中国当前危险委员会”:危险何在?

最近,由四十多位美国顶尖的中国问题专家和退休的军政高官在华盛顿成立了“应对中国当前危险委员会“,其中还包括美国总统特朗普前顾问班农等人。委员会的目的是通过公共教育和宣传,提醒美国政府和大众,要防止美国的自由受到中共政府的侵害。在美中关系日趋紧张的背景下,这个组织的成立是出于意识形态的对立,还是国家利益的对抗?引起了外界的关注。

完整网站