訪民發起大規模集會 反對黑監獄 要人權(圖/視頻)

在北京的外地訪民星期六再度發起大規模集會,當天的主題是“中國的訪民不要黑監獄”,訪民們拉起橫幅,高喊“打倒腐敗”、“撤銷黑監獄”等口號。多位訪民表示有超過一千參加,他們一度與公安對峙。自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道

2009.06.21
圖片:訪民高舉寫有“冤”字的紙牌(志願者提供) 圖片:訪民高舉寫有“冤”字的紙牌(志願者提供)
志願者提供



視頻:訪民發起大規模集會,反對黑監獄,要人權(志願者提供)



沉寂了二十多天的大陸訪民,星期六在北京南站再度舉行集會,他們高舉狀紙,拉着橫幅或身上寫上標語,高呼:打倒腐敗,救國救民,打倒貪官,等口號。訪民周先生表示,遊行持續了兩個多小時:“昨天是兩個多小時吧,非常壯觀,大概有一千人左右吧,訪民與警方對峙了一個多小時,九點多開始到11點解散。要爭取我們的權利,中國訪民不要黑監獄,這是昨天的主題”。

圖片:貴州六盤水的訪民拉起橫幅,抗議政府腐敗(志願者提供)
圖片:貴州六盤水的訪民拉起橫幅,抗議政府腐敗(志願者提供)
志願者提供
聞訊趕到的近兩百名公安和保安人員到場,對示威場面進行多角度攝影。由於訪民情緒激動,多次衝擊警察和保安組成的人牆,最終沒有突破封鎖。周先生說:“很多人自制的標語,加起來有四十幅,標語內容是中國人不要黑監獄,另外還有貴州(訪民)的標語有二十多幅”。懷孕的河北訪民趙春紅一邊高舉橫幅,一邊手拿着喇叭喊口號,衝在遊行示威的前面。不久前被公安打傷深圳訪民趙國莉,手纏棚帶,表示要維權到底,她說:“中國的訪民一點合法權利都沒有,被抓被打被關黑監獄,是很平常的事,訪民是走投無路了,自發的去那裏抗議,希望引起中央在政策上有個變動,保證他們的合法權益”。

訪民表示,在示威期間,有外國記者到場採訪卻遭到公安驅趕,還有十多位訪民被送進馬家樓,部分人稍後獲釋,也有的被地方駐京辦人員接走。星期天,訪民試圖再到北京南站集會,但公安一早將現場封鎖。一位訪民表示:“今天的主題是不要黑監獄,權利是靠我們自己爭取的,今天九點半開始唱歌,警察今天又提防,唱歌的那個人被抓了,共抓了兩個,他們唱的是寃民歌反腐敗,‘共產黨好,共產黨說得到,做不到,共產黨員全部去撈鈔票”。

經過前一天的抗議,大批公安將南站圍個水泄不通,今年以來,在北京的訪民陸續遭到在各信訪窗口工作人員和地訪黑惡勢力的刁難和抓捕,更有人離奇失蹤,上訪者人人自危。一位訪民表示:“因爲他們把人關到精神病院,甚至現在保安公司也做監獄,很多沒有法律依據的那種關押,還有超期關押,包括山西(訪民)李莉,已經關了20多天,按政策應該是10天,過來這期間後,他們又把她轉移到什麼地方”。

本臺曾報道,當局在六四週年之前,大舉掃蕩上訪村,抓捕訪民,然後將它們關押黑監獄,甚至連北京有關當局都私設黑監獄,一些行乞爲生的訪民,不敢出門,他們已近山窮水盡。對於這次大規模示威,很多訪民表示,他們是迫於無奈。安徽訪民吳英表示:“他們整人後,我流浪街頭,乞討要飯,不敢回家,到了信訪辦,不給登記,我們沒辦法走了這條路(示威)”。

哈爾濱訪民趙桂榮的父母因上訪自殺,她的丈夫也因上訪被關精神病院,她告訴本臺:“他們把我丈夫關到精神病醫院,給我造成了傷害,我家女兒失學三年,我享受到低保上個月也因爲上訪,被取締了,(現在)撿垃圾,乞討生活,現在面臨絕望”。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。