富錦修路強徵農地 農民維權遭受暴打(視頻圖集)

黑龍江富錦市大榆樹鎮村民因不滿徵地安置賠償,集體阻止填土時遭到施工人員暴打,十八人受傷入院。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

2009.06.15
090615-fujin-280 (志願者提供)
Photo: RFA

視頻圖集:富錦修路強徵農地 農民維權遭受暴打 (由村民提供)

黑龍江富錦市大榆樹鎮向陽村的土地月前被宣佈徵用修建同江公路,而政府重新分配百里之外貧瘠土地以供耕種的方案被村民指不可行;暫定的現金賠償更遠低於國家標準。因此村民日夜守護農地拒絕填土。

五月底開始施工方進駐村莊,屢次與村民發生衝突,上週四,五六十名攜帶鎬把鋼管等武器的所謂“施工人員”再度前往該徵地現場,並暴力毆打看守土地的數百村民,向陽村十五人受傷,另外土地相連同樣面臨強徵的吉祥村也有三民村民當天被打傷。

向陽村的孟先生週一告訴記者:“他要強行上料,老百姓不同意,因爲補償款沒給。打人是築路的領着開車過來五六十個人,用鐵棒和鎬把。傷了十八個,傷在頭部、雙腿打折、雙臂打折,這樣的還有三四個現在還在醫院。”

有村民將在事發後在市中醫院住院的傷者照片提供本臺,可見多人頭部、四肢依然是流血不止。

另據向陽村村民介紹,傷者魏元志雙腿粉碎性骨折,左臂骨折,頭部被鎬把重擊後時而昏迷;孫元增左腿粉碎性骨折,胸部內傷,頭部被重擊噁心嘔吐;村民唐明友嚴重頭部外傷,肋骨被打折,左腿骨折。

其中二十四歲的傷者于斌被打至腦出血至今未脫離危險期,他的爺爺週一接受本臺採訪時說:“我孫子現在被打得腦內出血,有一個腎腫,現在情況還不好說,住院不敢動就只能在當地醫院住。修公路佔用人民土地,說給南漢(音)的地農民不肯要,離家一百多里地沒法種去;不給錢,後來說一公頃就給五千二,其餘以後再說,就給這點錢。保護土地的村民不少,男女老少都有。”

記者週一致電管區大榆樹派出所,警員承認有村民因徵地被打傷,稱目前已經立案,但當問到緝兇情況時他則稱沒有必要透露:“  我們現在正在查。(目前有嫌疑人被捕麼?)這個我們沒有必要告訴你。   ”

據悉事發第二天,兩三百村民前往市政府集體上訪討說法,當局出動五輛警車滿載防暴警察迅即到場,有羣衆感慨,村民被暴打時姍姍來遲的人民警察,爲何此刻如此卻神速呢?。

於爺爺說現在村民求助無門:“請求政府現在也沒有答覆,就是答應你住院不用拿現錢。(公安說抓到打人的了麼?)公安說抓能抓麼?我們的懷疑是,當時我們打110他都不來,要是來了就不會發生這種事情。(有向媒體要求曝光麼?)當地媒體沒有報道, 他也不能報道,富錦新聞都說了給地不給錢,你上道阻攔者都屬於違法的。  ”

據富錦政府三月初公告稱:哈同高速雙鴨山(集賢)至同江段項目擬徵土地總面積499.16公頃,涉及四十多個自然村。

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。