【中国热评】党领导政法 律师成“黑五类”? 美中贸易战山雨欲来?

2018-01-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

【中国热评】党领导政法 律师成“黑五类”? 美中贸易战山雨欲来?

广东省司法厅1月22日,向律师隋牧青发出《行政处罚预先告知书》。当局以多年前,涉及维权人士丁家喜、李蔚“聚扰案”过程中,律师退庭抗议作为“扰乱法庭秩序”,宣布“拟吊销律师执业证”作为处罚。这也是短短一周期间,北京律师余文生遭北京司法部门以“公开发表反对党和社会主义言论”为由,吊销律师执业资格后的另一起打压律师事件。而余文生担任辩护的 “709案”被捕律师王权璋,在历经900余天超期羁押之后,家属虽数十次向最高司法系统求助,但至今仍然生死不明。自称要“依法治国”的中共领导人习近平1月22日,通过中央政法工作会议再次强调,“坚持党对政法工作的绝对领导”,“确保国家政治安全和社会稳定”。那么,当前中国人权律师所遭受的磨难,是否正是党凌驾于法律之上的必然结果?而瑞典籍公民桂民海的再次强制失踪,又反映出怎样的中国法治现实?另外,根据中国海关总署最新公布的数字,中国对美贸易顺差在2017年达到近2万亿元人民币,再创历史新高。而美国特朗普政府的一系列对华政策,是否能最终改观两国的严重贸易失衡,更令外界关注。

完整网站