对德意志电台创办并且主持《‘新音’乐坛》的音乐节总监弗兰克•肯普弗先生的专访

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 在2000年创办“新音”乐坛的德意志电台音乐总监肯普弗(Frank Kämpfer)。 (记者天溢提供)
图片: 在2000年创办“新音”乐坛的德意志电台音乐总监肯普弗(Frank Kämpfer)。 (记者天溢提供)

每年春天由德意志电台主板的《‘新音’乐坛》现代音乐节今年推出“东亚现代”专题。关于这个在世界现代音乐乐坛享有广泛影响的音乐节,记者专访了音乐节总监肯普弗先生。

德意志电台主办的《‘新音’乐坛》在欧洲和国际社会的现代音乐界已经享有很大影响。今年该音乐节首次推出“东亚现代”专题,届时将有很多在当代具有影响的中国、韩国、日本、台湾等地区的亚洲青年音乐家参加。中国青年作曲家王颖女士更被邀请为本届音乐节的主题作家。

据记者了解,这个对于现代音乐,尤其是对于青年作曲家具有重要影响的音乐节目前在中文世界介绍还不多,为此,记者专访了创办并且主持这个活动的总监肯普弗(Frank Kämpfer)先生。

关于这个音乐节,肯普弗先生对记者介绍说:这个《‘新音’乐坛》音乐节在二〇〇〇年第一次举办。它在每年四月的第三个周末,在科隆德意志电台的音乐厅举行三天,包括一系列的音乐会。在这个时候,它所推出的现代先锋音乐将会吸引很多电台、音乐团体、音乐爱好者、资助者和基金会的关注。

肯普弗先生说:我在十五年前创办了这个音乐节。它是一个国际性的音乐节,利用这个机会我们邀请那些从事新音乐创作并且有所成就的音乐家来参加。这些音乐家在音乐节提出和关注的不仅是音乐,而且包括更广泛的社会、文化问题。在过去我们举行过一些音乐节产生了很大的影响,例如我们举办过有关拉丁美洲专题,当代音乐是如何与神对话的。去年是第一次世界大战一百年,我们的《‘新音’乐坛》的主题是现代人和战争,现代音乐的关系。时下,全球化和殖民主义化问题始终是社会关注所在,也是当前重要的世界政治题目,所以我们今年选择了“东亚现代”这个题目,这个主题在音乐中的反映。我的兴趣是在现代化中,在现代音乐中寻找现代思想和传统的变化关系。亚洲复制了西方的进步和增长的模式,包括对环境的破坏,他们是否在这个发展中也发展出另外一种思想。音乐节将呈现这些当代亚洲作曲家是如何描述这个转变的,在这之中他们自己又是如何变化的。

关于这个音乐节的影响,肯普弗先生介绍说,现在这个音乐节已经吸引了很多在国际上非常活跃的青年音乐家来参加。音乐节也受到德国的音乐学院和学校,音乐界的广泛的关注。我们的准备的时间一向都很长、很充分。当一个音乐家得到我们的委托,参与一个题目,我们将会不断地和他进行讨论。他将会得到我们相当的经济支持。我们有一个非常好的团队,很好的音乐厅,录音设施等。公演将非常隆重,之前之后的广播宣传,唱片工作也都非常完善。他们将会在音乐节经历一个不同寻常的气氛,在音乐节见到来自世界各地,各种领域的人,以及大批的来自德国各地的对现代音乐感兴趣的年轻人和在科隆地区的各界人士。

(特约记者:天溢;责编:吴晶)

完整网站