日本首相安倍要求福岛核电站报废5、6号机组

2013-09-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 日本首相安倍晋三到福岛第一核电站视察。 (记者南洲提供)
图片: 日本首相安倍晋三到福岛第一核电站视察。 (记者南洲提供)

日本首相安倍晋三19号视察福岛第一核电站后要求报废已停止运转的5号和6号机组反应堆。

日本首相安倍晋三19号中午到福岛第一核电站视察,并直接走到污染水储存基地和处理中心,察看了污染水处理的情况。安倍表示,日本政府将尽全力,并承担起责任,处理好核污染水的泄漏问题。日本政府计划在明年度的预算中增加470亿日元,作为政府处理核污染水问题的费用。

安倍结束对福岛第一核电站的视察后,对记者表示说:“我对东电公司说,即便为了集中精力处理核事故,也希望确定对5号与6号机组实施废堆的方针。东电公司社长广濑直己说,公司方面将在年底之前敲定5号与6号机组的处理方针。”

此外,安倍首相还透露说,他向东电公司提出以下要求:根据现场人员提出的需求,保证充分的事故处理费用,从而在废堆工程上做到万无一失;设定具体期限,对储水罐中储存的核污水进行净化处理。

安倍在国际奥委会全体会议上为东京申办2020年奥运会做陈述时就福岛核电站污水问题称“情况得到了控制”。他要求报废反应堆似乎旨在向国内外展示全力处理污水问题的姿态。

关于安倍首相要求对福岛第一核电站5号和6号机组进行废堆处理的问题,东京电力公司表示:“我们将认真对待安倍首相的要求,但最终如何处理尚未决定。因为如果进行废堆处理或改为研究设施的话,需要与相关人员进行协调。我们将在年底前作出决定。”

关于福岛第一核电站的核污水问题,日本气象厅气象研究所主任研究员青山道夫18号在国际原子能机构的科学论坛上作报告称,从核电站北侧排水口放出的放射性铯137与锶90流入核电站港湾外的外海的日均总量约为600亿贝克勒尔。

据韩国联合通讯社报道,韩国国会调查机构立法调查处19号就韩国以福岛第一核电站污水泄漏为由全面禁止进口福岛等8县水产品一事指出,“实施后国民对水产品的不安也没有大的变化”,并公布了建议短期内全面禁止进口日本水产品的报告书。     

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导。

完整网站