韩国人关注三星和苹果将会有何发展及变化

苹果电脑和苹果手机创办人乔布斯于星期四谢世,对韩国的三星别具另一番意义。苹果与三星电子目前既是主要配件的购货和销售方,同时也是全球智能手机市场的竞争对手,并且在全球各地正在进行有关专利的诉讼。
2011-10-06
电邮
评论
Share
打印


苹果刚推出的新款手机原本被期待为iPhone5,但实际为iPhone4s之后,传媒曾为此起了一个错号,将“s”指称为三星,认为是“iPhone for Samsung”的缩写,也就是“为三星而出现的苹果手机”。虽然这只是传媒的炒作,但也说出了苹果和三星之间的竞争关系。

目前,苹果和三星不但在智能手机方面进行竞争,并且在平板电脑领域也在争夺市场。苹果是智能手机和平板电脑的创始和领军品牌,而三星是所有竞争品牌当中最大,实力最雄厚者,并且在逐渐蚕食苹果的市场份额。

所以,苹果上月将三星告上德国法庭,争取到在当地禁售三星平板电脑的判决。对此,三星将在法国巴黎和意大利米兰起诉苹果,提出非法使用其3G专利的证据,要求在欧洲禁售苹果手机。

三星电子部长金正燮说(音译):“为了保护核心事业的专利、企业的知识产权、以及顾客的权利,我们决定起诉苹果,要求禁售苹果产品。”

但是,在另一方面,三星是苹果手机和平板电脑记忆晶片和显示器的最大供应商,年交易额为52.2亿美元,占三星总销售的4%,所以两家既是竞争对手,同时也是商业伙伴。

在这一格局下出现的乔布斯死亡,会对三星和苹果的往后发展会有怎样的变化?很当然地引起了韩国人的关注。

部分舆论认为,苹果的成就几乎是乔布斯一人的所为,所以乔布斯的死亡将会削弱苹果往后的竞争力。相对地来说,将会有利于三星智能手机的发展。但是,另有分析认为,苹果对于乔布斯以后的布局早有安排,所以,鹿死谁手?目前还难做定论。

至于双方仍在进行的专利诉讼,或说会继续进行,或说会进行和解。但是,从韩国方面的分析来说,多数舆论看好三星的往后发展。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道


完整网站