黨媒刊登習近平舊文,暴露其知識短板和理論缺失(陳破空)


2019-04-04
Share
AP-20171018-083512_U720_M337021_8240.jpg 圖爲牆上張貼習近平的宣傳標語。(資料圖/美聯社)

今年以來,中共喉舌《求是》雜誌連續刊登習近平舊文,到4月1日,已經刊出第七篇,題爲《關於堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》。這批舊文,是習近平當上總書記之初(2012年底至2013年初)在中共高層的內部講話,講給新進中央委員和候補委員聽。如今重新刊登,並大張旗鼓地公佈,有多重意圖:

其一,當初保持爲內部講話,說明那時候的習近平權位不穩,還沒有把握在政治上推行極左路線,擔心遭堅持改革開放路線的黨內同仁反對,乃用內部講話的形式試探風向。之後,歷經六年權力鬥爭,習近平鏟除各方異己,到如今大權在握,不再害怕黨內有人反對,因而大明其白地把當年的內部講話公之於衆,形成所謂習近平思想體系,正式宣告習式極左路線的確立。

其二,今年是八九民運和六四屠城30週年,習當局極度敏感,中南海瀰漫着恐懼情緒,一切以維穩爲先。刊發習近平這批舊文,意圖在黨內統一思想,明告黨內,並暗示黨外:現政權決不搞政治改革,決不走民主與憲政之路。如果還有任何幻想者,你們就死了心吧!

其三,不能排除的可能性是,這是主管意識形態的政治局常委、書記處常務書記王滬寧的一着“高棋”:故意公佈習近平舊文和內部講話,表面上是捧抬,讓習近平高興,實際上是捧殺。暗示黨內外:關於極左路線,不要只罵我王滬寧,習近平纔是極左路線的總源頭、總後臺、總禍根,不信,你們就看看他上任之初的那些內部講話吧!

實際上,《求是》雜誌公佈的這批習近平內部講話,論調陳腐,自相矛盾,強詞奪理,反諷,比比皆是。反而暴露出習近平的知識短板和理論缺失。這大概也是王滬寧有心而爲的高級黑。

習近平講到:“資本主義最終消亡、社會主義最終勝利,必然是一個很長的歷史過程”,“認真做好兩種社會制度長期合作和鬥爭的各方面準備。在相當長時期內,初級階段的社會主義還必須同生產力更發達的資本主義長期合作和鬥爭。”

所謂“資本主義最終消亡、社會主義最終勝利”是從列寧到毛澤東的論述。且不說其時效已過,是老掉牙的陳舊理論,就說現實--由列寧一手創立的第一個社會主義國家蘇聯,早已解體、垮臺,蘇聯眼中的“資本主義”即美國、英國等西方民主國家,依然生機盎然。曾追隨蘇聯的東歐八國,命運也都如此。

習近平的這番套話,可以套用於任何專制政體。比如,滿清可以做同樣的宣示:“西方列強最終消亡、大清王朝最終勝利,必然是一個很長的歷史過程……”北朝鮮可以做同樣的宣示:“西方民主國家(資本主義)最終消亡、朝鮮世襲制度(社會主義)最終勝利,必然是一個很長的歷史過程……”

習近平講到:“不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期”,“古人說:‘滅人之國,必先去其史。’國內外敵對勢力往往就是拿中國革命史、新中國歷史來做文章,竭盡攻擊、醜化、污衊之能事……搞歷史虛無主義。”

在這裏,習近平反而提醒世人:搞歷史虛無主義的,恰恰是中共本身。謊編歷史,掩蓋真相,歷來是中共慣技。毛澤東時代如此,毛澤東死後的年代同樣如此。到如今,在王滬寧的主導下,造假作僞之風更熾,不僅大量製作假新聞,更加大量創作假歷史。

近年,王滬寧親自篡改教科書,扭轉文革史,遮掩毛澤東的罪錯;還從教科書中偷偷拿走司馬遷《史記》名篇《陳涉世家》,妄圖從年輕一代開始抹去陳勝、吳廣的名字。這纔是不折不扣的歷史虛無主義。滅中華之國,必先去其史。最後,成全一個不中不西、不土不洋、不倫不類的共產國、紅色專制王朝,既滅絕中華文化,也爲禍文明世界。

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站